Land Rover Уинстона Черчилля продан на аукционе за 200 тысяч долларов

Внедорожник Series 1 Land Rover 1954 года, подаренный премьер-министру Великобритании сэру Уинстону Черчиллю на его 80-летний юбилей, был накануне продан на английском аукционе Cheffins за 129 тысяч фунтов стерлингов. Итоговая цена, равная примерно 208 тысячам долларов, вдвое превысила первоначально заявленную стоимость в 60 тысяч фунтов.

Автомобиль был изготовлен специально для Черчилля и получил регистрационный номер UKE 80, буквенная часть которого многими расшифровывается как United Kingdom Empire. В отличие от серийных моделей, этот Land Rover получил сильно расширенное кресло пассажира, при этом среднее кресло было заменено на кожаный подлокотник. Также были установлены дополнительные обогреватели салона и ног.

Уйдя из политики в 1955 году, Черчилль часто объезжал на этом автомобиле с водителем свою огромную усадьбу Чартуэлл в графстве Кент. Под сидением машины был встроен специальный деревянный сундук, в котором, возможно, хранились инструменты, а именно мастерок и шпатель, для одного из хобби сэра Уинстона — строительства. В итоге на сегодняшний день пробег машины составил примерно 21 тысячу километров.

После смерти Черчилля в 1965 году Land Rover перешел в собственность его приемного сына Кристофера Соамса, а в 1973 году был продан некоему мистеру Норману Миллзу всего за 160 фунтов. У Миллза в свою очередь автомобиль перекупил его сосед Фрэнк Куэй, понявший его историческую ценность. После этого автомобиль лишь участвовал в различных выставках и благотворительных мероприятиях.

PUSK.UA


комментарии

Фото от наших пользователей