Лента событий

Экс-главу Volkswagen обвиняют в мошенничестве

Прокуратура Брауншвейга обвинила экс-главу Volkswagen Мартина Винтеркорна и четырех других менеджеров в причастности к мошенничеству с выбросами.

Дополнительно рассматривается 36 подозреваемых, и проводятся соответствующие расследования. Основная вина ложится на плечи Винтеркорна, который, по словам прокуратуры, совершил «особенно серьезный случай мошенничества, нарушения закона против недобросовестной конкуренции».

Указывается, что генеральный директор обманывал потребителей и органы регулировки на протяжении практически десяти лет. В результате компания продолжала продавать автомобили, использующие специальное программное обеспечение, корректирующие выбросы.

Винтеркорну грозит длительное судебное разбирательство и, как предполагается, до десяти лет лишения свободы. По данным Министерства юстиции США, экс-руководитель был «четко информирован о мошенничестве с выбросами» в мае 2014 года.

Обман был настолько вопиющим, что Винтеркорн и другие представители Volkswagen, как сообщается, просматривали специальную презентацию, в которой подробно рассказывалось, как они обманывают американских регуляторов и к каким последствиям это может привести.