Лента событий

Европа готовит запреты на использование дизельных и бензиновых авто

Власти Амстердама разработали план мероприятий, согласно которому через 11 лет будет введен полный запрет на въезд в город автомобилям и мотоциклам с традиционными ДВС.

Данная мера будет вводиться поэтапно со следующего года, когда дизельным машинам старше 15 лет нельзя будет заезжать в пределы кольцевой автомагистрали A10.

Таким образом власти столицы Нидерландов планирует кардинально снизить уровень вредных выбросов, так как они влияют на среднюю продолжительность жизни горожан. Согласно плану, получившему название Clean Air Action, первыми запрет коснется дизельных машин, выпущенных до 2005 года, а с 2022 года центр города закроют для автобусов с ДВС. К 2025 году запрет будет распространяться на прогулочные суда и скутеры.

По мнению местных властей, новые ограничения заставят жителей пересаживаться на электрические и водородные автомобили. Ожидается, что вырастет и рынок подержанных машин с нулевыми выбросами. Однако есть и некоторые минусы — администрации придется решать вопросы с инфраструктурой для электрокаров и построить от 16 до 23 тыс. зарядных станций. Сейчас в городе их насчитывается всего 3 тысячи.

Похожие проекты по отказу от эксплуатации машин с бензиновыми и дизельными аграгатами готовят в большинстве крупных европейских городов. Так, к примеру, ввести запрет на автомобили с ДВС планируют в Париже, Мюнхене, Риме и Лондоне.