Лента событий

В Голландии тестируют самовосстанавливающийся асфальт

Асфальт нового поколения разрабатывается на испытательном полигоне в Голландии. Планируется создание покрытия, способного к восстановлению своей структуры.

Суть разработки заключается в прокладке в массе стальных волокон. При образовании магнитного поля это не позволяет развиться в покрытии небольших трещинок, что сохраняет структуру в целом, не приводя к появлению выбоин.

Среди сопутствующих разработок - самостоятельно восстанавливающийся бетон, участки для электрической подзарядки автомобилей.

Затраты на «новый асфальт» превышают традиционное покрытие на 25 %. Но в последующем, за счет более длительной эксплуатации (в 2 раза), снижения расходов на содержание дорог - эти дополнительные траты окупаются. Предварительные расчеты для условий Нидерландов показывают возможную экономию до 90 миллионов евро ежегодно.

Тестирование асфальта проводится на 12 трассах. А на одной из дорог покрытие со стальными волокнами служит уже 7 лет. Периодическое обслуживание сводится к периодическому проезду электромагнитной машины по участку дороги.

Возможность подзарядки будет реализована только на отдельных участках дорог. Специальные зоны планируется создать в зонах покоя транспорта - перед светофорами, на парковках, при стоянии в пробках.