Люди и машины

Шесть гиперкаров в честь людей, сыгравших ключевые роли в истории Bugatti

Bugatti все никак не оставит в покое свою знаменитую модель Veyron. В ближайший год компания планирует представить шесть особых версий этого гиперкара, каждая из которых создается в честь важнейших в 104-летней истории фирмы людей. Автопроизводитель планирует показывать по одной версии каждые два месяца.

Первую версию серии Legend рассекретил вчера пресс-центр производителя. Veyron Grand Sport Vitesse, получивший недвусмысленную приставку к названию Legend Jean-Pierre Wimille, посвящен французскому гонщику Жан-Пьеру Вимиллю. За рулем итальянской машины он победил в марафонах «24 часа Ле-Мана» 1937 и 1939 года. Вимилль погиб в автоаварии в 1949 году.

Справа налево: Жан-Пьер Вимилль, Жан Бугатти и Пьер Вейрон, 1936 год

Хотя из черно-белых фото того времени это неочевидно, окраска спецверсии напоминает об автомобиле Вимилля 57G Tank. Кузов автомобиля Veyron выполнен из карбона и окрашен наполовину эксклюзивной голубой эмалью Wimille Bleu. Вugatti выпустит всего три таких автомобиля, о стоимости которых пока не сообщается.

Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse считается самым быстрым родстером в мире после рекорда, зафиксированного книгой Гиннеса: он смог разогнаться до 408,8 км/ч. Гиперкар оснащается 1200-сильным 16-цилиндровым двигателем, а на ускорение до 100 км/ч у него уходит всего 2,6 секунды.