Музей

Ferrari Dino 206 Competizione: божественный концепт 1967 года

Некоторые люди думают, что имя «Дино» это, возможно, ведущий какой-то европейской теле-программы, однако, все намного интересней. Ferrari Dino 206 Competizione 1967 – это колоритный итальянский концепт, который создавался под крылом дизайнерского дома Pininfarina. Спорткар был назван в честь Дино Феррари, преждевременно умершего сына Энцо Феррари.

Самым необычным элементом стали двери типа «крыло чайки», которые так присущи Mercedes или концептам Lamborghini, но дизайнеры заявили, что это был эксперимент в аэродинамике. В отличие от больших Ferrari, машина имела центрально-моторную компоновку. Позади двухместного кокпита располагался до смешного маленький V6. Двухлитровый двигатель развивал 180 лошадиных сил.

Позже объем мотора увеличили до 2,4 литра, а с ним и выросла мощность – 195 л.с. Dino развивал отметки 100 км/ч за 7,6 с, максимальная скорость достигала целых 240 км/ч. В целом клиенты характеризовали его, как цепкого и динамичного, а еще хвалили за компактность – был хорош для тесных дорог.

Европейские покупатели брали машину очень охотно, причем это были далеко не супер-богачи из традиционной клиентуры. Автомобиль стоил примерно как тогдашний Mercedes-Benz 280S. Доступность обеспечила массовость, поэтому всего было выпущено почти 4000 экземпляров Dino. Один из таких сегодня принадлежит Джеймсу Гликкенхаусу.

Автомобиль Ferrari Dino 206 Competizione более трех десятилетий обитал в музее дизайнерского дома Pininfarina, и только после долгих лет уговоров, музей все же согласился продать американскому коллекционеру. Гликкенхаус не просто собирает редкие автомобили в своем гараже, чтобы они там пылились, он демонстрирует их на конкурсах, соревнованиях и в других людных местах для того, чтобы все поклонники Ferrari могли лицезреть его божественные машины.