Музей

Оксфордский автозавод празднует столетие

Сто лет назад с производственной линии в Коули, Оксфорд, сошел первый легкий автомобиль – 10-сильный Morris Oxford. Сегодня завод Oxford является одним из самых старых автомобильных заводов на планете. Нынешний владелец – BMW Group, стрит здесь бОльшую часть моделей Mini: хэтчбек, Clubman, кабриолет, родстер, купе и Clubvan.

За сто лет завод выпустил более 11,65 млн. автомобилей 14 различных брендов, включая оригинальное Mini и Morris Minor. Все это не было бы возможным без определенных усилий Уильяма Морриса (William Morris), основателя Morris Motors, а позднее – лорда Наффилда (Lord Nuffield), применившего методы Генри Форда в массовом производстве автомобилей в Великобритании. В середине 1930-х годов продукция Morris составляла почти 30 процентов всего британского экспорта.

Список других автомобилей, покинувших ворота завода Oxford, включает в себя BMC 1100/1300, Morris Marina, Austin Maestro/Montego, Rover 800, Rover 600 и Rover 75, пока BMW не решило расстаться с Rover и начало использовать завод исключительно для Mini.

В настоящее время заканчивается строительство новой производственной линии, а также установлено около 1000 новых роботов в кузовном цеху и других производственных участках. На это была затрачена львиная доля 750 млн. фунтов стерлингов инвестиционной программы, запущенной в прошлом году, чтобы подготовить производство для следующего поколения моделей Mini.