Музей

Самый первый Бэтмобиль продали за $4,6 миллиона

Оригинальный автомобиль главного героя комиксов и художественных фильмов о Бэтмене ушел с молотка на аукционе Barrett-Jackson в США. Необычное транспортное средство ушло с молотка за неожиданно высокую сумму — 4 млн 620 тыс. долларов.

Впервые Бэтмобиль появился в сериале про Бэтмена в далеком 1966 году. В основе автомобиля лежит концепт Lincoln Futura, созданный еще в 1955 году дизайнерами из Ghia, а затем творчески переработанный конструктором Джорджем Баррисом.

На автомобиль устанавливался бензиновый двигатель V8 мощностью 330 л.с. и автоматическая коробка передач. Внешне машина отличается темно-синим цветом с красными полосками, знаком Бэтмена на каждой двери и стилизованными крыльями.

Джордж Баррис был единственным владельцем данного автомобиля. Он приобрел Lincoln Futura у компании Ford за символическую плату в 1 доллар еще за год до начала съемок фильма про Бэтмена. Новым хозяином бэтмобиля стал коллекционер Рик Шампейн, который проживает в Аризоне. Он пообещал «снести стену и поставить его в моей гостиной».