Новости компаний

Ё-мобиль будет оснащаться мотором от Fiat

Представители «ё-АВТО» рассказали некоторые подробности и новом «ё-кроссовере». В конструкции будет использоваться двигатель концерна Fiat объемом 1,4-литра и мощностью 75 лошадиных сил. Мотор семейства FIRE, он прежде использовался на моделях Punto, Albea и Linea.

Двигатель внутреннего сгорания у «ё-мобиля» используется для питания двух мехатронных модулей с интегрированными электромоторами и зарядки блока суперконденсаторов. Такая схема позволяет бензиновому мотору всегда работать в выбранном управляющей электроникой оптимальном диапазоне оборотов - в то время как на привычных автомобилях обороты "диктуются" скоростью движения и выбранной передачей. Как следствие - требования к силовому агрегату ниже, поэтому производитель может остановить свой выбор на не самом новом и не самом эффективном (а значит - и не самом дорогом) моторе.

Мотор может питаться как от бензина, так и от газа. Правда, клиенту придется сразу выбирать – либо возможность использования двух видов топлива, либо «запаска». К сожалению, запасное колесо и баллоны для газа вместе внутри автомобиля инженерам разместить не удалось. Также доступен передний и полный привод.

Салон ё-мобиля выполнен пока условно. По заявлениям производителей, сиденья в кроссовере будут российского производства. Новинку планируют оснастить навигацией, Bluetooth, ГЛОНАСС и беспроводным доступом в интернет.

Сборка кроссоверов начнется в середине 2015 года. Проектная мощность завода составит 40 000 автомобилей в год. Цель в первый год продать 10000 ё-мобилей. Сборочное оборудование уже поступило в цеха и в ближайшие пару месяцев будет происходить его сборка. Также «ё-АВТО» объявила о намерении построить сеть обслуживающих станций. Первоначально, они будут созданы в 10 городах.