Спорт

2014 Range Rover Sport установил рекорд на Пайкс-Пик

В Jaguar Land Rover решили устроить настоящий тест на выносливость своему "заряженному" внедорожнику 2014 Range Rover Sport, они отправили его на Пайкс Пик. Результатом британцы остались удовлетворены, поскольку он стал быстрейшим из серийных SUV, когда-либо покорявших этот подъем.

Автомобиль под управлением трехкратного победителя этого соревнования Пола Далленбаха проехал 20-километровую дистанцию за 12 минут 35,61 секунды. Средняя скорость во время заезда — 94,6 километра в час. Внедорожник стартовал с высоты 2 860 метров и финишировал на отметке 4 300 метров над уровнем моря. Концентрация кислорода в воздухе в таких условия составляет порядка 60%, что осложняет не только работу двигателя, но и вызывает «кислородное голодание» у пилота.

Под капотом установлен 510-сильный двигатель V8 объёмом 5.0 литра. С нуля до «сотни» такой внедорожник разгоняется за 5,3 секунды. Максимальная скорость — 225 километров в час.

Подготовка Range Rover Sport ограничилась лишь каркасом безопасности и спортивными ремнями безопасности. Рекорд был признан независимым (не отнесен ни к одному из классов) и зафиксирован комиссией PPIHC. Правда, рекордный заезд под управлением Далленбаха - это лишь вопрос времени. Дело в том, что год назад было завершено асфальтирование подъема на Пайкс Пик - так что подобных рекордов еще прибудет.