Дорого и быстро

McLaren P1: «для нас эксклюзивность на первом месте»

McLaren Automotive, британский производитель дорогих суперкаров, отрапортовал, что в рамках проходящего автошоу в Женеве 2013 за первый день они получили уже 6 пред-заказов на флагманский гибрид McLaren P1. Стоимость модели в Европе - более миллиона евро. В США она оценивается почти в 1,2 миллиона долларов. Сборку будут осуществлять в Уокинге, там же производят модели 12С и 12С Spider.

Первые заказы начали поступать еще год назад в начале сентября, когда концептуальную новинку начали демонстрировать на закрытых показах очень важным клиентам. С тех пор на Туманный Альбион поступило около 700 заявок. Изюминка состоит в том, что McLaren изначально планировал собрать модель P1 в количестве 500 экземпляров, однако передумал и сократил объем выпуска до 375 автомобилей, сделав суперкар, тем самым, эксклюзивнее.

Энтони Шериф, управляющий директор McLaren: «Цена и динамика автомобиля для многих наших покупателей является не такими важными факторами, как эксклюзивность. Меньше всего такие люди желают подъехать к гостинице и увидеть кого-нибудь еще на точно такой же машине».

Машина интересна тем, что стала наряду с Ferrari LaFerrari еще одним гибридным суперкаром. Под капотом 3,8-литровая твин-турбо «восьмерка» (737 л.с.) и 179-сильный электродвигатель. Первую «сотню» купе набирает за 2,5 секунды, 200 километров в час за 7,5 секунды, а 300 километров в час за 17 секунд. Максимальная скорость ограничена электроникой на 350 километрах в час.

Энтони Шериф: «Мы не ставили перед собой целью создать автомобиль с самым высоким показателем скорости, но мы хотели, чтобы он был самым быстрым серийным автомобилем на треке. Это настоящее испытание для любого суперкара, и гораздо более серьезное технологическое заявление».